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Transparence sur mes tarifs

Dans le climat actuel d’inflation qui ne vous est, je pense, pas indifférent, je souhaite vous expliquer de manière totalement transparente pourquoi les prix de mes produits évoluent. Je vais donc lister sur cette page les changements qui ont eu lieu ; et la mettrai à jour au fur et à mesure que des changements de prix interviendront. J’espère que cette démarche vous aidera à comprendre et surtout à accepter ces modifications que je ne fais que par nécessité.

21/06/2024 : Pâtes Matchamande et Chocoamande : +0,25€ > J’ai décidé de rapprocher mon approvisionnement d’amandes et ai opté pour des amandes Marcona cultivées en Espagne, et dont l’impact écologique est bien meilleur que les produits Californiens. Plus chère, cette amande me demande de réviser certains tarifs.

23/10/2023 : Pralinés (sauf noisettes) : +1€ > Mon choix d’augmenter le pourcentage de noisettes dans le praliné, et l’augmentation du prix des matières premières (noisettes, sucre, chocolat) me contraignent à réviser le prix de ce produit sur lequel je cherche à rester compétitif afin de proposer des pralinés d’excellente qualité au plus grand nombre.

10/07/2023 : Tablettes 60% (sauf noisettes) : +0,25€ > Le changement d’emballage pour des étuis refermables me demande de revoir le prix de ces tablettes.

10/07/2023 : Tablettes d’Origine Caraïbes, Mexique et São Tomé : +0,30€ > L’augmentation du prix du cacao (+25% en 2023) et le changement d’emballage pour des étuis refermables me demandent de revoir le prix de ces tablettes.

16/06/2023 : Pâtes à tartiner Choconoisette, Équateur et Chocobrésil : +0,25€ > L’augmentation du prix du cacao (+25% en 2023), des fruits secs (noisettes +50% sur 2 ans, noix du Brésil +30%) et du verre (+90% sur 2 ans) m’impose à revoir le tarif de ces produits que j’étais parvenu, depuis leur lancement, à maintenir.

12/06/2023 : Tablettes 60% : +0,10€ > L’augmentation du prix du cacao (+25% en 2023) et de celui de l’énergie (répercuté en décalé) me demande de revoir le prix de ces tablettes.

01/04/2023 : Pralinés moulés x16 : +1,50 € > Augmentation du pourcentage de noisettes dans le praliné de 40%, prix des noisettes en augmentation de +50% sur le marché en 2 ans (absorbé puis finalement répercuté) , changement de l’emballage des sachets plastiques vers une boîte carton.

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Ma démarche à La Patatartinerie

Ma philosophie pour La Patatartinerie est simple dans l’idée mais complexe dans son application : produire les meilleurs produits possibles – comme j’ai pu l’indiquer dans cet article – accessibles au plus grand nombre, tout en minimisant au mieux mon impact écologique.

Un respect de l’environnement au cœur de ma philosophie

Il est très important pour moi de prendre en compte l’impact écologique de chaque action menée à La Patatartinerie, du choix des matières premières à la livraison en passant par chaque étape de la production.

J’ai respecté cette démarche dès l’aménagement de mon laboratoire, par exemple via une isolation à la laine de bois, plus écologique, ou encore en l’équipant en matériel de seconde main autant que possible.

Les ingrédients utilisés à La Patatartinerie sont sélectionnés autant que possible d’après des critères de production respectueux de l’humain et des terres (Fair For Life, FLO, Cocoa Horizons, Fairtrade, SPP, AB) chez des fournisseurs garantissant ces principes afin de garantir aux cultivateurs, notamment de cacao, des prix d’achat décents, et de minimiser autant que possible l’impact des cultures sur les forêts et autres espaces naturels.

Lors des étapes de production je m’efforce de minimiser l’usage d’énergie et d’eau. J’utilise au maximum l’inertie des appareils de chauffe lors des étapes de torréfaction et de cuisson notamment et réutilise au mieux les eaux de refroidissement ou de lavage. Je favorise également l’habillement plutôt que l’utilisation du chauffage et la lumière naturelle plutôt que l’allumage des lumières artificielles dans les locaux, tout en adaptant autant que possible mon activité aux conditions de température naturelles.

Les déchets organiques résultants des opérations de transformation des fruits secs notamment sont quant à eux revalorisés en compost ou en matériaux de paillage.

Des produits accessibles

Mon envie de concevoir les meilleurs produits possibles ne serait rien sans la possibilité de le partager avec le plus grand nombre, c’est pourquoi j’ai choisi de commercialiser mes produits au juste prix étant donné la qualité des recettes et des ingrédients utilisés, en direct afin d’en contenir la marge.

Faites-vous plaisir

J’espère que vous trouverez votre bonheur sur ma boutique, que mes pâtes à tartiner sauront réconcilier les déçus des produits industriels et offrir de nouveaux horizons gustatifs au afficionados !

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Nouveauté : Tablettes de Chocolat noir Bio 60%

La Patatartinerie diversifie son offre en ouvrant une gamme de chocolat bio en tablettes !

La première recette de la gamme, qui s’étoffera prochainement, est un chocolat noir à 60% de cacao, pur beurre de cacao, conçu avec un assemblage de Grands Crus d’origines variées notamment de l’excellent cacao Criollo, la variété la plus rare et recherchée.

Ce chocolat noir bio est très accessible, modérément puissant, peu amer ; et est disponible nature ou agrémenté de fruits secs torréfiés à La Patatartinerie, de fruits séchés ; et d’autres inclusions viendront s’ajouter à cette offre au fur et à mesure.

Ces tablettes de chocolat sont livrées dans un emballage biosourcé compostable, et saura plaire aux amateurs de goûters chocolatés, même non initiés aux chocolats très noirs grâce à son taux de cacao équilibré, ou pourra convaincre les mordus de chocolat au lait à s’initier aux chocolats moins sucrés et plus savoureux.

Ces tablettes étant fabriquées à la commande, il faut prévoir un délais supplémentaire de 2-3 jours pour le traitement de votre commande.

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Nouveauté : Chocopeanuts

Vous aimez la pâte à tartiner ? Vous aimez le beurre de cacahuètes ? Non ? Peu importe, vous aimerez la Chocopeanuts, ma nouvelle création à l’arachide !

Pour la conception de ce produit, j’ai souhaité varier des classiques amandes et noisettes, aussi excellents soient ces fruits, pour aller chercher l’inspiration en Amérique où le beurre de cacahuète, le peanut butter, est très apprécié et consommé.

Riche en protéines (source) et en bonnes graisses (source), la cacahuète est bonne pour la santé en plus de former une excellente pâte à tartiner souple et puissante, bien plus accessible que le beurre de cacahuète nature.

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Nouveauté : São Tomé

La gamme de pâtes à tartiner au chocolat noir s’agrandit ! L’ancienne pâte Choconoir, réalisée à partir de chocolat grand cru d’Équateur, est remplacée par la recette Équateur. Une nouvelle recette, la Sao Tomé, rejoint la gamme.

La différence entre ces deux produits se trouve uniquement dans la provenance du chocolat qui les compose. L’Équateur possède une plus haute teneur en cacao, et celui-ci est légèrement plus torréfié que le Sao Tomé, lui conférant une amertume plus prononcée. Si vous préférez un chocolat plus acidulé ou plus fruité, la Sao Tomé vous plaira à coup sûr.

Les chocolats Équateur et Sao Tomé de ces recettes sont issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable.

Ces deux recette de pâte à tartiner au chocolat noir expriment un puissant arôme de chocolat qui saura vous régaler. Si vous hésitez, goûtez les deux 🙂

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Recette : Tarte aux pommes à la Pâte à Tartiner

Envie de faire varier votre classique tarte aux pommes ? Non ? Tant pis, ça ne m’empêchera pas d’écrire cet article, je ne vais pas attendre votre réponse à chaque fois u_u . Nous allons donc voir comment faire une bonne tarte 100% maison, qui peut aussi se faire avec des poires. C’est également probablement faisable avec des choux de Bruxelles mais je ne le recommande pas. À vous de voir.

Ingrédients pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 9 cl d’eau chaude
  • 9 cl d’huile
  • 1 cc de levure alsacienne
  • Si vous avez la flemme, vous pouvez aussi acheter une bonne pâte feuilletée AU BEURRE (pas à l’huile de palme ça ne marchera pas) chez votre marchand de journaux favoris, ou chez un célèbre vendeur de surgelés dont le nom commence par PI et termine par CARD. « Ceci n’est pas un placement de produit. » Bon bref on continue !

Ingrédients pour le reste :

  • plein de pommes, genre 6 ou 7, voire 8, en fonction de votre affinité avec les fruits
  • de la Patatartiner de votre Patatartinerie favorite, Choconoisette, Chocoamande ou autre selon vos préférences.

Ustensiles :

  • un couteau qui coupe bien
  • une fourchette qui pique correctement
  • un plat à tarte en cuivre étamé de la Régence, ou en fer noir ça marche aussi

Marche à suivre :

  • Mettre la farine dans un bol, verser l’eau chaude ainsi que l’huile, le sel et la levure sur la farine, mélangez tout ça et aplatissez au rouleau avant de mettre cette pâte dans le plat à tarte
  • OU
  • Déroulez votre pâte au beurre dans le plat à tarte. WoW que c’est rapide !
  • Piquez le fond de la tarte avec une fourchette et recouvrez-le de Patatartiner
  • Coupez les pommes en quartiers puis en tranches
  • Disposez les pommes sur la pâte
  • Faites cuir à 210°C (thermostat… heeuuu, aucune idée) pendant 30 minutes
  • Agrémentez à votre convenance, avec de la vanille ou de la cannelle par exemple
  • Mangez la tarte et profitez de ce doux moment. Bravo !
Recette de tarte aux pommes
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Nouveauté : Matchamande

L’idée derrière ce produit était de mettre en avant le Matcha, un thé vert en poudre très fin et que j’apprécie particulièrement. La mise au point de cette recette a été très longue, car l’équilibre parfait entre les différents arômes, la texture et la couleur de la pâte était difficile à trouver.

Pour parvenir à cet équilibre, j’ai choisi une recette dont les seuls fruits secs sont des amandes Non Pareil, suffisamment douces pour ne pas masquer le parfum délicat du Matcha. Parce qu’une pâte à tartiner sans chocolat n’en serait pas une, vous trouverez dans ces pots du chocolat blanc, toujours issu du commerce équitable.

Malgré sa couleur inhabituelle, laissez-vous tenter par cette recette originale qui saura à coup sûr vous régaler 🙂

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Nouveauté : Chocoamande

Premier élargissement de la gamme de pâtes à tartiner, la Chocoamande est composée pour moitié des excellentes amandes NonPareil, fraîchement grillées ici à La Patatartinerie afin d’en conserver un maximum d’arômes.

Moins puissante que la pâte Choconoisette, elle est tout de même fabriquée avec la même sélection de chocolats grands cru lait et noir que cette dernière.

Tout comme sa grande sœur aux noisettes, elle offre certain bienfaits grâce à sa grande richesse en amandes, comme un pouvoir anti-oxydant (source) ainsi que régulateur de cholestérol (source) ; oui je vous entends vous dans le fond : en effet on peut quasiment dire que cette pâte à tartiner est bonne pour la santé ! 🙂 alors profitez-en !

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La Patatartinerie ouvre ses portes !

Bonjour à tous !

C’est avec un immense plaisir que je peux enfin annoncer l’ouverture de ma fabrique de pâtes à tartiner : La Patatata… La Patartiflet… La Tartofrui… non ! La Patatartinerie (tout simplement 😉 ).

L’idée derrière ce projet est simple : proposer une large gamme de pâtes à tartiner, composée d’abord de produits dont j’ai toujours voulu moi-même me goinfrer – MIAM – et de recettes originales développées au fur et à mesure de mes expérimentations.

J’ai très à cœur de faire plaisir aux amateurs comme aux néophytes en proposant les meilleures pâtes à tartiner possibles, c’est pourquoi j’utilise uniquement des ingrédients bruts de qualité :

  • De savoureuses noisettes italiennes du Piémont IGP, riches en vitamine E, en bonnes graisses et en fibres, torréfiées maison.
  • Des chocolats noirs et au lait issus du commerce équitable et sélectionnés pour leurs arômes, acidité, amertume et leur composition sans additifs superflus.
  • Du sucre de canne roux et bio, parce que, heu… c’est meilleur 😉
  • De l’huile de palme produite dans les terres déforestées de l’Amazonie (Comment ? Ah il ne fallait pas le dire ? Mince ! … Quoi ? Ah ok ! Au temps pour moi.) Bon il semblerait que finalement non, bien sûr que non ; mes produits sont tous sans huile de palme, les seules huiles éventuellement ajoutées dans mes préparations sont l’huile de noisette, de pépin de raisin ou de noix, et seulement si c’est nécessaire pour maintenir la texture de la Patatartiner.

Je travaille actuellement à l’élargissement de la gamme, afin de vous proposer bientôt de nouveaux anti-dépress… de nouvelles Patatartiner aux goûts uniques. En attendant, je vous invite à découvrir mes produits ci-dessous. Bon appétit !