Envie de faire varier votre classique tarte aux pommes ? Non ? Tant pis, ça ne m’empêchera pas d’écrire cet article, je ne vais pas attendre votre réponse à chaque fois u_u . Nous allons donc voir comment faire une bonne tarte 100% maison, qui peut aussi se faire avec des poires. C’est également probablement faisable avec des choux de Bruxelles mais je ne le recommande pas. À vous de voir.
Ingrédients pour la pâte :
- 300 g de farine
- 9 cl d’eau chaude
- 9 cl d’huile
- 1 cc de levure alsacienne
- Si vous avez la flemme, vous pouvez aussi acheter une bonne pâte feuilletée AU BEURRE (pas à l’huile de palme ça ne marchera pas) chez votre marchand de journaux favoris, ou chez un célèbre vendeur de surgelés dont le nom commence par PI et termine par CARD. « Ceci n’est pas un placement de produit. » Bon bref on continue !
Ingrédients pour le reste :
- plein de pommes, genre 6 ou 7, voire 8, en fonction de votre affinité avec les fruits
- de la Patatartiner de votre Patatartinerie favorite, Choconoisette, Chocoamande ou autre selon vos préférences.
Ustensiles :
- un couteau qui coupe bien
- une fourchette qui pique correctement
- un plat à tarte en cuivre étamé de la Régence, ou en fer noir ça marche aussi
Marche à suivre :
- Mettre la farine dans un bol, verser l’eau chaude ainsi que l’huile, le sel et la levure sur la farine, mélangez tout ça et aplatissez au rouleau avant de mettre cette pâte dans le plat à tarte
- OU
- Déroulez votre pâte au beurre dans le plat à tarte. WoW que c’est rapide !
- Piquez le fond de la tarte avec une fourchette et recouvrez-le de Patatartiner
- Coupez les pommes en quartiers puis en tranches
- Disposez les pommes sur la pâte
- Faites cuir à 210°C (thermostat… heeuuu, aucune idée) pendant 30 minutes
- Agrémentez à votre convenance, avec de la vanille ou de la cannelle par exemple
- Mangez la tarte et profitez de ce doux moment. Bravo !